Cholin ist Bestandteil einer Vielzahl von Lebensmitteln, trotzdem entstammt der größte Teil der Cholinaufnahme in der Allgemeinbevölkerung nur wenigen Lebensmitteln.
Besonders hohe Cholinkonzentrationen weisen Leber, Eier und Weizenkeime auf (Tab. 1).
Lebensmittel - Cholingehalt in mg pro 100 g
Hühnereier 251 mg
Eigelb 680 mg
Rinderleber 418 mg
Weizenkeime 152 mg
Sojabohnen (getrocknet) 116 mg
Schweinefleisch 103 mg
Broccoli, gekocht 40 mg
Tab. 1: Lebensmittel mit einem hohen Cholingehalt
(Quelle: Zeisel SH, 2004)
Auch Muttermilch ist reich an Cholin. Ernährungsanalysen belegen, dass der größte Anteil der Cholinaufnahme aus dem Konsum von Eiern, Mich, Rinder- und Schweinefleisch stammt. Obwohl der Cholingehalt in Milch deutlich niedriger ist als in Eiern, stammt der größte Anteil der Gesamtaufnahme des Cholins aus dem Milchkonsum. Einem entsprechend hohen Eierkonsum stehen Empfehlungen zur Verringerung der Cholesterinaufnahme entgegen. Durch die tägliche Aufnahme von nur einem Hühnerei würde der Anteil von schwangeren Frauen, die eine ausreichende Cholinzufuhr erreichen von 10 auf 50 % ansteigen. Auch der Anteil der ausreichend versorgten älteren Männer und Frauen würde sich durch den zusätzlichen Verzehr von einem Hühnerei täglich von 5 auf 20 % erhöhen (Zeisel SH, da Costa KA., 2009).
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