Die notwendige tägliche Aufnahme an Cholin wurde 1998 vom amerikanischen Institute of Medicine mit 425 mg für Frauen und mit 550 mg für Männer definiert. Schwangeren Frauen sollten diesen Empfehlungen zufolge 450 mg, stillende Frauen 550 mg Cholin täglich zuführen. Die empfohlene Aufnahme für Kinder ist mit 200 bis 250 mg pro Tag angegeben. Jugendliche (14 bis 18 Jahre) sollten den Empfehlungen entsprechend 400 mg (Mädchen) bzw. 550 mg (Jungen) erhalten (Food and Nutrition Board, USA 1998).
Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit
(EFSA) hat ihre Empfehlungen für eine angemessene Aufnahme von Cholin über die
Ernährung im Jahr 2016 überarbeitet. Als angemessene Zufuhr von Cholin
wird für Erwachsene die tägliche Aufnahme bei 400 mg empfohlen.
Neuere Untersuchungen geben Hinweise, dass der Cholinbedarf individuell deutlich variieren kann. Schon früh war aufgefallen, dass nur ein Teil der Versuchspersonen unter einer Cholin-Mangeldiät Organfehlfunktionen (z.B. eine Fettleber) entwickelten, andere hingegen unbeeinträchtigt blieben. Eine Erklärung für die Beobachtung, dass einige Personen mehr als 850 mg/pro Tag/70 kg benötigten, während andere mit weniger als 550 mg Cholin pro Tag eine stabile Stoffwechselsituation aufwiesen, liegt im Vorhandensein genetischer Polymorphismen (Zeisel SH 2008). Verschiedene genetische Varianten im Folsäurestoffwechsel haben zur Folge, dass unter bestimmten genetischen Konstellationen, Cholin als Methylgruppendonator eine zunehmend wichtigere Rolle spielt und sich der Cholinbedarf infolgedessen erhöht (Zeisel SH 2008, 2011). Dieser genetische Polymorphismus ist nicht selten. Immerhin 63 bis 73 % der untersuchten Probanden wiesen mindestens ein Allel des SNP (Single Nucleotid Polymorphismus) auf.
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